« 大きな練り鉢! | トップページ | 全国をまわる楽しみ! »

2018年1月 9日 (火)

蕎麦切り包丁!

 ふと思い立ち自分で作った蕎麦切り包丁をちゃんと研ぎました。だいぶそば打ちも慣れてきましたが、蕎麦をたたんで切ると折り返しの部分が切れることが多かったので少しは包丁の切れ味によるところかな?と、考え今までより鋭角に研ぎ直しました。
1515450891634.jpg
 今までより少しずつ良くなっていくと思います。   さて、本業の鑿を研ごう!

|

« 大きな練り鉢! | トップページ | 全国をまわる楽しみ! »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 大きな練り鉢! | トップページ | 全国をまわる楽しみ! »